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Programa: 27/05/2010

Lactancia Materna

Los beneficios en la madre y en el bebé

 

Existen muchos beneficios para la lactancia materna, pero el más importante es que favorece el sistema inmunológico del bebé con los anticuerpos de la madre y también ofrece un cierto grado de protección contra las alergias.

Desde aquí ponemos énfasis en la importancia de la lactancia materna, sin embargo hay muchos bebés sanos y felices que han comenzado su vida tomando el biberón, y si la lactancia no es posible, sentirse culpable no mejora la situación.

La leche materna es un fluido cambiante ya que se va adaptando a los requerimientos del lactante a lo largo del tiempo en función de las necesidades energéticas y del desarrollo del recién nacido.

Aunque en la actualidad sea recomendada mundialmente, a mediados del siglo XX la práctica de amamantamiento con leche materna pasó por un período en la que se la consideraba fuera de moda y se empleaban leches artificiales que inclusive fueron consideradas superiores a la leche materna.

Pero hoy, se reconoce que no hay ninguna formula comercial que pueda igualar a la leche materna. Además de las cantidades apropiadas de carbohidratos, proteínas y grasas, la leche materna también proporciona vitaminas, minerales, enzimas digestivas y hormonas, es decir, todos los nutrientes que un infante requiere para su desarrollo.

El consumo de leche materna produce beneficios para el recién nacido y su madre, Por sus connotaciones psicológicas, no se ha obtenido sustituto que la iguale.

Se han comprobado en varios estudios los múltiples beneficios, daremos algunos de los muchos beneficios:
En el bebé
•Tiene la proporción ideal de nutrientes.
•El acto de amamantar crea y mejora la relación madre-hijo.
•Tiene también otros-no nutrientes como factores de crecimiento cerebral.
•El apego a la madre.

La digestión de la leche materna es más fácil y eficiente.

•Transmite inmunidad pasiva.
•Provee al bebé de alimento por sus primeros 6 meses de vida.
•Disminuye el riesgo de infecciones respiratorias, digestivas, de las vías áreas superiores y de otitis.
•Disminuye considerablemente el riesgo de muerte súbita.
•Disminuye el riesgo de diabetes de tipo 1 y 2 y de asma del futuro adulto.
•La leche materna protege también al niño de enfermedades de la piel.

Beneficios en la madre

•Evita hemorragias después del parto.
•Reduce las posibilidades de adquirir cáncer de mama y de ovario.
•Mejora la mineralización ósea.
•La prolactina le ayuda a conciliar el sueño.
•Ayuda a perder peso.
•El contacto continuo con el bebé ayuda psicológicamente a la madre en el postparto.

Aspectos prácticos

La cantidad de leche producida se adapta a las necesidades del bebé.
La leche materna está siempre a 37°c.


Comparación con otras leches

La leche entera de vaca no contiene en forma natural suficiente vitamina E, hierro ni ácidos grasos esenciales. Por otro lado contiene excesivas cantidades de proteínas, sodio y potasio, que pueden dañar los riñones inmaduros del infante. Además, las proteínas y la grasa en la leche de la vaca entera resultan mas difíciles de absorber para un bebe que las de la leche materna.

El entorno familiar y el apoyo para la lactancia

No hay nada más reconfortante para una mujer, más si es primeriza, que sabe que está haciendo algo muy bueno al amamantar a su hijo, que pueda contar con la amable y solicita colaboración de amigas, parientes, vecinas y profesionales que comparten su manera de pensar.